Lançada oficialmente nesta segunda-feira (16), a Rota Gastronômica da Tainha transforma Bombinhas em um roteiro de sabores e tradições. A iniciativa reúne 12 restaurantes locais, que criaram menus exclusivos à base de tainha em celebração à pesca artesanal, um dos principais patrimônios imateriais da cidade e do estado de Santa Catarina.
Entre 17 de junho e 31 de julho, período em que acontece o festival, moradores e visitantes poderão saborear pratos inéditos, criados especialmente para o evento. As receitas exploram a versatilidade do peixe com combinações como tainha frita, grelhada, moqueca, risoto, que serão servidas nos próprios estabelecimentos participantes.
A ação faz parte da campanha “Pesca da Tainha é Patrimônio”, desenvolvida pela prefeitura de Bombinhas, e tem como objetivo valorizar os saberes e fazeres ligados à pesca artesanal, incentivar o turismo gastronômico e movimentar os negócios da cidade em um período estratégico do ano.
A Rota é realizada pela Prefeitura de Bombinhas, por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico (Setur) e da Fundação Municipal de Cultura (FMC), e Sebrae/SC.
“Iniciativas como essa reforçam a identidade cultural de Bombinhas e agregam valor à experiência do turista. Ao conectar a gastronomia com nossas tradições, estamos fortalecendo os pequenos negócios e oferecendo ao visitante uma vivência mais autêntica da nossa cidade”, destaca o vice-prefeito e secretário de turismo, José Antônio Olímpia.
Juliana Bernardi Dall’Antonia, Gerente da Regional Foz do Sebrae/SC, reforça que o Sebrae atua com foco no fortalecimento da economia local.
“Apoiar iniciativas como a Rota Gastronômica incentiva a geração de emprego e renda e promove o desenvolvimento de forma sustentável. Estamos orgulhosos de fazer parte desse momento, que valoriza a história local e fomenta o desenvolvimento dos pequenos negócios”, diz.
Além da experiência à mesa, os estabelecimentos participantes passaram por uma etapa de capacitação com foco na valorização da cultura local e na qualificação gastronômica. A programação incluiu uma oficina sobre a Pesca Artesanal da Tainha, com Luiz Antônio Patrício (FMC), que apresentou as características dessa tradição e conduziu uma visita aos ranchos de pesca.
Também foi realizada uma Oficina de Cozinha Criativa, com os mestres chefs Saragaço, o chef Willian Aimar e a mestra da cultura tradicional Salete Pinheiro. Por fim, os participantes aprimoraram a apresentação dos pratos em uma oficina de empratamento, conduzida pelo chef Willian.
Confira os restaurantes participantes da Rota Gastronômica da Tainha 2025:
Canto do Macuco
Casa da Lagosta
Holland Café
Nico’s Restaurante
Pisco Cocina y Bar
Quiosque Porto da Vó
Restaurante Âncora
Restaurante do Lino
Restaurante e Pizzaria Vô Lauro
Restaurante Francielle
Sobral Restaurante e Petiscaria
Tatuíra Petisqueira
Os menus completos, com descrição dos pratos, valores e mais informações, podem ser conferidos no guia digital da Rota, disponível em: https://bit.ly/catálogodigitalrota. Além de degustar, os clientes também poderão avaliar os pratos, contribuindo com a eleição do melhor prato, melhor experiência gastronômica e melhor atendimento.
Serviço
O quê: Rota Gastronômica da Tainha 2025
Quando: de 17 a 31 de julho
Onde: Restaurantes participantes em Bombinhas (SC)
Quanto: Valores variam conforme o restaurante e o prato
Informações: @rotagastronomicadatainha
Realização: Prefeitura de Bombinhas, por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico (Setur) e Fundação Municipal de Cultura (FMC), e Sebrae/SC